Informationen für Professorinnen und Professoren

Main content

Möchten Sie einen neuen Doktoranden bzw. eine neue Doktorandin einstellen? Haben Sie Fragen zur Betreuung einer Doktorarbeit (inkl. besonderer Vorgaben nach der Emeritierung)? Möchten Sie die einzelnen administrativen Schritte rund um ein Doktorat zusammengefasst sehen? – Dann besuchen Sie die entsprechende Rubrik im ETH Intranet unter LEHRE, Administration Doktorat. Dort finden Sie auch alle relevanten Formulare und Merkblätter.

Folgende Stichworte erfordern ausserdem Ihre besondere Aufmerksamkeit, wobei vorab zu bestimmen ist, ob Ihr Doktorand / Ihre Doktorandin vor oder nach dem 1. Juli 2016 immatrikuliert wurde.

• Bei Immatrikulation vor dem 1. Juli 2016 gilt es folgende Übergangsbestimmungen zu beachten: Übergangsbestimmungen (PDF, 361 KB). -- Ansonsten gelten die neuen "Ergänzenden Bestimmungen D-BAUG", Version 01.07.2016, insbesondere auch mit Immatrikulation nach dem 1. Juli 2016.

• Kumulative Doktorarbeiten: Ausführliche Informationen zum Thema auf der ETH-Hauptseite:  rechter Tab "Verfassen der Doktorarbeit", Absatz "KUMULATIVE DISSERTATIONEN"
    Zusätzlich sind die "Ergänzende Bestimmungen D-BAUG" (Version 01.11.2013 (PDF, 579 KB) bzw. Version 01.07.2016) zu beachten, abhängig vom Immatrikulationsdatum vor oder nach dem 1. Juli 2016.

• Benennung von Korreferenten/-innen:
    Einen schriftlichen, begründeten Antrag zur Genehmigung durch den Doktoratsausschuss müssen Sie als Doktoratsleiter/-in stellen. -- Es reicht ein E-Mail mit Kontaktangaben sowie Lebenslauf der gewünschten Fachperson. Bitte an das D-BAUG , Karin Schneider.
    Zeitpunkt Benennung 1. Korreferent: 3 Jahre nach provisorischer Zulassung.

• Gutachten zur Doktorarbeit:
    Dazu tauchen immer wieder Fragen auf. Wir möchten Sie auf die intern zu verwendenden Informationen imMerkblatt Gutachten Referenten und Korreferenten (PDF, 39 KB) der Doktoratsadministration des Rektorats hinweisen.

• Doktorarbeit nach Verabschiedung durch die DK:
    Titel und Inhalt einer Doktorarbeit dürfen nach der Genehmigung durch die Departementskonferenz nicht mehr geändert werden.

URL der Seite: https://www.baug.ethz.ch/doktorat/informationen-fuer-professorinnen-und-professoren.html
Wed Jun 28 08:59:45 CEST 2017